Colombia
Gastronomía

Gastronomía

 

La cocina tradicional de Ciénaga está representada por una gran variedad de pescados como mojarra, pargo, bonito, chivo y lebranche. Entre los platos típicos que la región ofrece a sus visitantes se encuentra el arroz de camarón, lisa y pescado, el guineo cocido con queso, el sancocho de chivo guisado y el sancocho trifásico. El cayeye, un plato a base de banano sin madurar, es un también un exponente de la oferta gastronómica del pueblo y sus alrededores. A continuación, algunos platos recomendados del destino:

 

  • Arroz de coco con pescado frito - combinación exquisita

 

El arroz, que se cocina en leche de coco, se sirve con pescado frito para producir un sabor inolvidable.


Ingredientes

 

  • 2 tilapias pequeñas o pargo rojo, limpios
  • 1 cebolla larga, finamente picado
  • El jugo de 1 limón
  • Sal y pimienta
  • 1/4 de taza de harina
  • 2 tazas de aceite vegetal o de canola para freír.

 

  • Chipi chipi - Pequeño, pero sabroso.

 

Este molusco pequeño es un buen acompañante de varios platos del caribe colombiano. sobresale el arroz con chipi chipi.

 

Ingredientes

 

  • ½ libra de arroz
  • ½ sobre de sopa marinera
  • 2 tazas de agua
  • ½ pimentón rojo pequeño, cortado en tiras
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de cebolla cabezona rallada
  • ¼ de chipi-chipi lavados muy bien

 

PREPARACIÓN

 

 

Sofreímos la cebolla en el aceite hasta que está transparente, incorporamos el arroz con la sopa marinera disuelta en agua, agregamos el chipi-chipi con el pimentón y mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. Dejamos hervir hasta que seque, tapamos y bajamos el fuego hasta que abra el grano. Al servir, mezclamos suavemente y listo. Podemos usar un recipiente de cerámica para llevar a la mesa.